ふつうの暮らしのふつうのご飯、日々の出来事綴ります。

by ゆう

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のれそれの子

のれそれの子と言うのは、おかしな表現ですね。
そもそも、のれそれとは穴子の稚魚なんですから、のれそれは子供を作れないはず。


それはともかく、アナゴさんの孫が生まれました。
先週、うちで飲んでいた24日の仏滅の夜。

アナゴさんの携帯に奥さんからメールが届きました。
予定日は12月の末だったはず。
「へえ、もう生まれたんやて。」なんて言って飲んでるもんで、母子共に健康かどうか電話をするように言いました。

「俺は関係ない。」とか言いながらも、何となく嬉しそうな爺の顔になってるところを見ると、アナゴさんものれそれの親ですね。

息子さんの携帯にかけると、帝王切開だが母子共に健康とわかりました。
その横で「男?女?」と私が聞くと、アナゴさんが息子さんに聞いています。
普通先に聞くもんです。

男だそうです。
また私が「男ってわかってたんやろ?」と聞くと、またアナゴさんが息子に聞きます。
わかってたそうです。
アナゴさんの奥さんも、です。

アナゴさんがムッとした顔をしました。
「なんや、知らんかったんは俺だけか!」と息子さんに怒って電話を切りました。

いい歳した男が、俺だけノケモンか!みたいなことを言うので
「自分が聞いてないだけやないの?」と言うと
3秒くらい考えて
「そや、聞いてないわ。そら仕方ないわな。」と納得したようです。

奥さんは、普段からアナゴさんにとやかく言わない人らしいので、この際だから奥さんの代わりに説教してあげました。

数日のうちに孫の顔を見に病院に行くこと。
お宮参りとかお食い初めとか、そういう儀式にはきちんと出席することなど。

「へえ〜」とか「ふ〜ん」とか、小学校に上がる子供みたいな頼りない返事をするので
「わかってんの?」とキツく言うと
「わかってるがなあ〜」と言って帰って行きました。

孫が生まれたことで自分の自由な時間が減ると思ってるような顔をしてたので、怪しいもんです。
いろんなお客さんいますが、アナゴさんみたいな人間は、ほんと珍しい。

いつか、アナゴさんの「のれそれ」と「のれそれの子」と「奥さん」の顔が見てみたい。


☆今日のまかない
鯖塩焼き
チキンチャップ
きゅうりのぬか漬け
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店がヒマで困ります。

◯◯さんは火曜日に来ることが多いと、火曜日には◯◯さんが来るだろうと、こちらは勝手に待ちわびます。

それで本当に来ると「やっぱり◯◯さんだ!」ということになり、待てど暮らせど来ないと「◯◯さんは何を考えてるんだ!」となります。

人は人の期待を裏切ってはいけません。
期待されているうちが華とも言えます。
私たちがどんな風にお客さんのことを思いながら、閑古鳥鳴く店で打ちひしがれているか、ほんのちょっとでも思い出して貰えたら、世の中が円滑に動くのに…と
毎晩思います(笑)

11月も終わりますね。
はあ〜。


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by anatatoyu | 2016-11-29 19:40 | 店のこと | Comments(8)

虫の居所

nendobuさんからのコメントで、新しいスーパー「サンディ」の鮮魚屋さんのお寿司が美味しいと教えていただいたことを、オットにも話をしていた。

でも今日は別のスーパーの特売日。

毎朝、家を出るのは私が先。
私はどこへ買い物に寄るかを、毎日オットに告げてから家を出る。

今日のスーパーでは巻き寿司が特売だったので、お昼に食べようとお皿に出していると
「それ、あの噂の美味しいと言うお寿司?」とオットが聞く。

私がどこのスーパーへ行くと言ったか聞いてないのだ。
しかも、もう今までに何度も食べた特売巻き寿司なのに。
私は呆れてモノも言えなかった。
それから無言でお昼ごはんを食べた。

今日は虫の居所が悪いのだ。


☆今日のまかない
餃子の王将のぎょうさ
ほうれん草おひたし
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新聞の折り込みに付いていた餃子の王将の一人前無料券。
月末までだったので、昨日買い物のついでに貰ってきた。
もちろんプラス一人前で。
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ほんとはビールと一緒に食べたかったけど(笑)

贅沢したあとは節約生活が続くのだ。






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by anatatoyu | 2016-11-29 16:40 | オット | Comments(14)
うちのグランドメニュー(いつもあるメニュー)に「キノコオムレツ」があります。
キノコと玉ねぎを炒めて卵で巻く簡単料理です。

旧ブログで書きましたが、実は私が一番苦手な料理です。
オムレツはそこそこ綺麗に作れるし、キノコが嫌いな訳ではないけど、何となく嫌いなので自分では食べません。

週替わりのおすすめメニューに「ひき肉と玉ねぎのオムレツ」が時々登場します。
国産のひき肉が特売になった時に作ります。

私はこちらが、作るのも食べるのも好きです。
メニューの値段はひき肉のオムレツのほうが安いですが、こちらのほうが原価は倍以上かかります。

だから「おすすめ」なんですが、残念なことにこのオムレツは、「これをメニューに書いたら、店はヒマになる」というジンクスのあるメニューなのです。
他には「おでん」と「鳥から」が、うちでは「閑古鳥を呼ぶメニュー」(笑)

だから特売のひき肉を見た時に、買うか買うまいか悩むのですが、もし売れ残ったら自分達が食べれば良いと思い買います。

そして「今日のまかない」の「オムライス」になったりする訳です。


☆今日のまかない
ひき肉と玉ねぎのオムレツ(笑)
ひろうずと大根の煮物
スパゲティサラダ
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ひき肉と玉ねぎを炒めて
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味付けは塩コショウとナツメグと少しの砂糖、そして自家製にんにく醤油。
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「昔お母さんが作ってくれた、ほんのり甘いひき肉のオムレツ」がコンセプト(笑)

このにんにく醤油は、乾燥スライスにんにくにみりんと醤油を入れて冷蔵庫に保管してるもの。

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にんにくの香りが薄くなったら古い物を出して新しい物を足す。
何年も継ぎ足しして使っています。

うちでは、焼きうどん、野菜炒め、寒い時期の定番「焼きもちのベーコン巻き」に使います。
あとはカレーの隠し味や、鶏肉の照り焼きなど、重宝するにんにく醤油です。
皆さんもいかが?





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by anatatoyu | 2016-11-28 15:40 | 店のこと | Comments(14)

雨の夜は鍋

朝から冷たい雨の降り続いた日曜日。
この冬始めてエアコンの暖房を入れた。

お昼は久しぶりにイオンに行った。
でも品数が多いけど、やっぱり全般的に高い。
結局、激安のサンディに寄って夕食の買い物。

山ほどの洗濯ができたのは、ようやく雨が上がったすっかり暗くなってから。

日曜の夕飯は鍋の出番が多くなる時期だけど、私は本当は好きじゃない。
すぐにお腹がいっぱいになってしまうから。

今日は、鶏肉と牡蠣。
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鍋に鶏肉を入れるのも久しぶり。
子供の頃、実家ではしょっちゅう鶏肉の水炊きだった。
父が好きだったからだ。

夕飯が鶏肉の水炊きのたびに、私はがっくりきていたのを思い出した。
私の鍋嫌いは、その辺に原因があると思う。





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by anatatoyu | 2016-11-27 23:40 | 休日の夕飯 | Comments(14)

海ぶどう

夜には雨の予報の大阪ですが、この時間、爽やかな風が吹き気持ちいいです。

沖縄で海ぶどうを始めて買って帰りました。
え?始めて?と思うでしょ?
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そうです。
沖縄方面はもう10回近く行ってるのに始めてです。
だって海ぶどうを持ち帰るなら、保冷剤かクーラーバッグか必要と思ってたんですもの。

那覇の夜、もう牧志の市場が閉まりかけた時間、ふと海ぶどうを見ると、なんとお安い!
「でも冷蔵庫に入れないとねえ。」と思わず言ってしまいました。

それを聞いていたお店のおじさんが
「海ぶどうは冷蔵庫に入れたらダメさ〜」と言うのです。
え?ダメ?
冷蔵庫に入れると、あのプチプチが潰れると言うのです。
常温で保存し、ドレッシングなどは食べる直前にかける。
塩分がかかるとプチプチが萎むのだそうです。

知らなかった〜
もう一回、知らなかった〜〜
なぜ今まで誰も教えてくれなかったんだろ?
勝手に冷蔵庫に入れるもんだと思っていた?

3パック500円。
プチプチを楽しんでいます。
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☆今日のまかない
牛肉とごぼうの炊き込みご飯
鮭の塩焼き
豆腐と卵のお味噌汁

こんなお弁当箱があるのを思い出しました。
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たまにはいいわね♪

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by anatatoyu | 2016-11-26 15:40 | まかない | Comments(16)

那覇の朝 2016

私達が泊まった部屋は、クラブラウンジフロアのデラックスツインでした。
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コーヒーマシンもあり無料。
シックな茶器は沖縄の壺屋焼き。

ベッドの壁と洗面所のオブジェは、珊瑚礁をイメージしてるそうです。
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お風呂と洗面所は別々。
アメニティは塗りの箱に入っていました。
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洗面台に並ぶシャンプー類はイタリアのACCA KAPPA アッカカッパ。
このシャンプー、リンスが凄くいい匂いだったので、帰ってから調べると結構お高い。
こりゃ、日用には無理と諦めました。

高級ホテルのアメニティは持ち帰る私達貧乏人。
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石鹸の値段を調べると、なんとこの大きさ50グラムで810円!!
ボディローションはホテル仕様の小さいものですが、こちらも40ミリリットルで700円くらい。
シャンプー、リンス、ボディソープは使ったので持ち帰りませんでしたが、これらを全部買えば4000円を越す金額になると、つまらん計算をしてしまいました(笑)

朝食も前の晩と同じラウンジで。
誰かのクチコミで種類が少ないとありましたが、和洋折衷でこれだけあれば私達には十分。
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☆今日のまかない
豚ばら生姜焼き
小松菜と揚げの煮物
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那覇空港で買ったものは財布でした。
ここ数年新しいのが欲しいと思っていたのですが、なかなか探す機会がなかったのです。
ずっと黒か茶系ばかりだったので、この際思い切ってチェックにしてみました。

カード入れが多いのと、この型には珍しく外側に小銭入れが付いています。
普通の長財布より小さめも気にいりました。
そして30%オフも(笑)
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新年から使うかな。
古い財布はたぶん10年以上使ってます。他はどうもないけど金具が剥げてしまいました。
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by anatatoyu | 2016-11-25 15:40 | 旅行 | Comments(8)

帰阪しました~。

関東の雪で羽田発の飛行機が遅れ、おかげで那覇発が遅れ、伊丹着も20分遅れの14時15分。
一旦家に帰り着替え、スーパー一軒寄って店に着いたのは15時45分。

梅田に近いところに住んでいると、こんなに便利なんですよ。

沖縄から帰った日のまかないは、これに決まってます。
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インスタント沖縄そば


那覇空港には日本で唯一DFS (免税店)があります。
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今回は食事代もあまりかからなかったし、帰りの席もJクラスにしなかったので、ずっと欲しかったあれを購入しました。
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さて、なんでしよ?(笑)

ホテルの部屋と朝食は、またのちほど。

今日のおまけ
那覇空港で待ちくたびれてる、私の脚。
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by anatatoyu | 2016-11-24 17:00 | 旅行 | Comments(18)

那覇の夜 2016

朝目覚めた時には、小雨が降っていたのに、次にカーテンを開けたら
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ちょっと嬉しい。

ホテルのクラブラウンジは午後5時から7時までカクテルタイム。
5時過ぎに行くと、すでにたくさんの人がいました。

最初はオリオンビール、私はそのあとシャンパンを2杯、おともは赤ワイン2杯とウイスキー一杯。
おつまみどころか、ローストビーフまであり、結構お腹いっぱい。
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そのあと、夜の町まーい(町歩き)

一年半前に来た頃から、沖縄では急に「昼飲み」「せんベロ」という看板が目立つようになりました。

昼飲みはもちろん、お昼からお酒が飲める店、せんベロは千円でベロベロに酔えるセットがありますよってことです。

牧志公設市場の細い路地にもたくさん店はあります。
私達が毎回行くのはこちら。
一階が魚屋、二階が居酒屋。
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ここの前に串焼きの店で飲んでるので、今日はせんベロセット。
と言っても、二人で一つ。
ビール2杯とお造りで千円。
お店の人もすごく感じが良いのです。
また次回も来ますねと言ってきました。

ホテルの近辺には、蠣小屋や屋台村もあります。
おとなりは映画館、昔懐かしい国内外の映画が上映されています。
映画を観る気もないのに、偉そうに入って行くおとも(笑)

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おまけは、こんな張り紙。
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いよいよ朝飲みですか?(笑)

ホテルに戻ると、部屋はターンダウンされ、夜景が見えるようにカーテンが開けられていました。
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さて、そろそろ空港に向かいます。
お名残惜しい那覇の町、あちこちで再開発が進み、次回には見たことのない風景になっているかも。
いつか、この町で住むことを夢見ています。


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by anatatoyu | 2016-11-24 10:00 | 旅行 | Comments(16)

突然ですが 2016

今朝の大阪は昨日とうって変わってとても寒かったです。
そして今日はちゃんと予定通りに目覚めまして、大阪より10℃暖かいところに来ました。

JAL のマイルがようやく一万を越えたので、おともを連れて沖縄に来ています。
私の唯一のお楽しみ。
一年半ぶりに叶いました。
前回はこちら。
今回も前回同様24時間の滞在です。

運賃が安いので、ホテルはちょっと奮発しました。
昨年開業したばかりのハイアット・リージェンシー那覇。
壺屋通りの入り口にあります。

安普請な借家で産まれ育ち、犬小屋ほどのマンションで暮らす人間は、旅に出たときくらい見栄を張りたがるものです。
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チェックインにはまだ早いので、お昼を食べる前に荷物だけ預けようとホテルに寄ると、通常3時のチェックインだけど、お部屋の用意はできているので~と言ってもらいました。
さすがハイアット、そしてクラブラウンジフロアのお部屋にして良かった。

チェックインは最上階のクラブラウンジで。
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ティータイム、カクテルタイム、そして朝食もこちらで。
もちろんフリーです。
窓から遠くに首里城が見えます。
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ホテルから牧志公設市場はすぐです。

沖縄の最初の食事は沖縄そばに決まっています。
軟骨トロトロソーキそばは390円。
前回よりも40円値上がりしてます。
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この市場の裏路地のアジアな雰囲気がなんとも好きなのです。
お昼から飲めるところはいっぱいありますが、ここはカクテルタイムまでぐっと我慢(笑)

お馴染みの市場をぐるっとパトロール。[#FI
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あちこちで見かけるカラフルな花。
なんて名前だろ?
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あちこちのシーサーも楽しみながら。
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ただいま、夜の部まで休憩中。
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by anatatoyu | 2016-11-23 16:00 | 旅行 | Comments(30)

うわっ、大変っ!!

今朝、何となく目覚めて、スマホの時計をみたら6時25分!

うわっ、大変っ!!

今日は7時には家を出ないといけないのに!

慌ててオットを起こす。
「6時25分!7時には出なあかんのに!
もうお風呂入ってる時間ない!
早くこしらえしてっ!!」

オットも「うわっ!!えらいことや!」と飛び起きた。

えっと、まず何をしないといけない?
歯磨き?コンタクト?
咄嗟のことで頭が回らない。
オットも右往左往してる。

そこにオット
「え?行くの明日やろ?」

えーーーっ??
今日違うのー??

単なる寝ぼけか?
それとも認知症の始まりか?
今はまだわからない。


麺類好きの私たちはよくインスタントラーメンを食べるけど、市販の焼き豚ではなかなか口に、いやラーメンに合うものがなく、結局は自分で作ることになる。
国産の豚バラが安く買えたらのこと。

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手作りタレに一晩漬け込んで、蓋をして中火で転がしながら20分ほど。
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この漬け込んだタレを電子レンジで煮詰めて、回鍋肉のタレに使う。

☆今日のまかない
回鍋肉
菊菜のおひたし
キュウリのぬか漬け
…ですが、都合により、まかないの時間、出掛けなくてはならなくなりましたので、写真なしです。


そして、明日は早朝から出掛けます。
自分で自分の勤労を感謝するために(笑)
皆さんも良い勤労感謝の日を🍀




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by anatatoyu | 2016-11-22 13:40 | 暮らし | Comments(14)