マーマレード
2014年 03月 10日
伊予柑でマーマレードに初挑戦してみた。
テレビで愛媛の伊予柑を作ってる農家のおばちゃんが、伊予柑を皮ごとスライスして鍋で炊いていたのを見て、こんなに簡単ならやってみようと、わざわざ伊予柑を買って来たのだが…
クックパッドとか見てもそんな作り方はしていない。
皮は何回も茹でて渋味を取るとかめんどくさいこと書いてある。
とりあえず皮の裏の白いところは取り一度茹でて千切り。
あとは袋から出した身の部分と砂糖を入れて電子レンジでチンしてみた。
当たり前だが皮だらけ。
身の部分は溶けてしまう。
市販のマーマレードって、よほどの身が入ってるか、安いやつは混ぜ物か。
マーマレードって皮を食べるのね。
テレビで愛媛の伊予柑を作ってる農家のおばちゃんが、伊予柑を皮ごとスライスして鍋で炊いていたのを見て、こんなに簡単ならやってみようと、わざわざ伊予柑を買って来たのだが…
クックパッドとか見てもそんな作り方はしていない。
皮は何回も茹でて渋味を取るとかめんどくさいこと書いてある。
とりあえず皮の裏の白いところは取り一度茹でて千切り。
あとは袋から出した身の部分と砂糖を入れて電子レンジでチンしてみた。
当たり前だが皮だらけ。
身の部分は溶けてしまう。
市販のマーマレードって、よほどの身が入ってるか、安いやつは混ぜ物か。
マーマレードって皮を食べるのね。
by anatatoyu
| 2014-03-10 13:19
| おやつ