ゆうさんちのご飯日記


ふつうの暮らしのふつうのご飯、日々の出来事綴ります。
by ゆう
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

お茶挽いてまんねん

ああ〜週初めから凹むなあ〜

なんと、昨日の月曜もボウズでしてん。

十月に入って営業日は五日、そのうち二日もボウズなんて、過去最高のボウズ率でっせ。
しかも土曜と月曜がボウズだと売り上げ三連休!!orz


昼間は暖かいけど、夕方から風の向きが変わるのか急に冷える店の中です。
あんまり冷えるので昨日の宵の口に熱いコーヒーを飲みました。
そう、季節の変わり目を熱いコーヒーで知る訳です(そんな歌ありましたねえ)

コーヒーを飲みながら昔のことを思い出しました。
水商売で早い時間にお茶を飲むと店が暇になる…お茶をひく…って、誰かに言われたことです。

無知な私は、この年になって改めて検索してみると…

お客の付かない遊女は 『お茶を“挽く”』のが仕事だった…暇な遊女に茶の葉を挽かせた…あたりからのことわざのようです。

もちろん私は遊女ではなく(遊女になっても客もつかぬ←おい!)お茶ではなくコーヒーな訳で…

これからは、コーヒーを飲む時間を考えようと思うのでした(笑)

☆今日のまかない
シシャモとゴボウの天ぷら、切り干し大根、胡瓜とモヤシの胡麻酢
b0327247_15495337.jpg



★ゴボウは薄味で炊いたものを天ぷらにしました。
私の故郷ではこんな風に煮てから天ぷらにするものがあります。
高野豆腐やこんにゃくもそうします。
セルフのうどん屋にも置いてありますよ。
by anatatoyu | 2014-10-07 15:50 | 店のこと | Comments(4)
Commented by waku59 at 2014-10-07 19:32
これだけあればワクなら生ビール一杯に
とっくり2本はいけますね~(あ、よだれが!)
Commented by わさお at 2014-10-07 22:44 x
下味つけている天ぷらは、高松独特ですか?私の母もよくそんな天ぷらをしていました。
Commented by anatatoyu at 2014-10-08 06:09
>waku59さん
晩酌に程良い酒量ですね。
写真だけで飲めたら、ダイエットになりますね(笑)
Commented by anatatoyu at 2014-10-08 06:15
>わさお君
うどん県は高松だけじゃないよ〜
高松はどちらかと言うと東讃、私とwaku59さんは西讚、讃岐弁もちょっと違う。
天ぷらは同じかな?

最新のコメント

>kuuzaemonnさ..
by anatatoyu at 15:35
>ゆすらうめさん ..
by anatatoyu at 15:29
蕪は大好きで千枚漬けをよ..
by weloveai at 13:05
こんにちは(*^^*) ..
by kuuzaemonn at 09:54
>mizuki さん ..
by anatatoyu at 17:30
早々とお知らせ有難う♪ ..
by miqu_7cd at 16:41
> big-mahal..
by anatatoyu at 11:22
> miqu_7cdさ..
by anatatoyu at 11:20
演技が上手い=みていて自..
by big-mahalo-lokomo at 06:40
これは、スマホで見れるの..
by miqu_7cd at 06:05

タグ

(546)
(389)
(338)

最新の記事

オットの仕事
at 2019-01-17 13:10
かぶら
at 2019-01-16 13:00
居酒屋ばあば
at 2019-01-15 13:00
平成最後の成人式
at 2019-01-14 21:15
好きな女優さん
at 2019-01-13 23:55

ブログジャンル

おうちごはん

画像一覧