ゆうさんちのご飯日記


ふつうの暮らしのふつうのご飯、日々の出来事綴ります。
by ゆう
プロフィールを見る
画像一覧

土曜日のまかない

本日は二つ目です。
茄子のからし漬けのレシピは、一つ前に載せました。


昨夜からの雨は、こちらはたいしたことはなかったけれど、奈良の方は大雨の被害が出ているようです。
気温は低め、むしむしとした一日です。

茄子のからし漬けの出来栄えにすっかり気を良くした私。
昨夜のうちに茄子を他の瓶に移し、まだ少し辛子味噌の残ったところに、チューブの辛子と砂糖と塩を適当に足して、胡瓜のスライスを入れて置きました。

胡瓜のからし漬けをクックパッドで検索すると、胡瓜は丸ごと漬けるようですが、私はどうも気が短いのか、早く食べたいのです。
今日のお昼には胡瓜も食べられるようになっていました。

また茄子と胡瓜を買って来て糠床にも入れました。
いったいどれだけ漬物作るの?
b0327247_15105599.jpg


美味しく漬かればサービスします。
お客さんに「美味しい!」と言ってもらったら、また嬉しくて漬けるのです。


☆土曜日のまかない
ミニ卵どんぶり
にゅうめん
かぼちゃの煮物
胡瓜のからし漬け
b0327247_15424301.jpg



本日は営業です!




[PR]
by anatatoyu | 2016-07-09 15:40 | まかない | Comments(10)
Commented by hiromama2015 at 2016-07-09 21:14
私、お漬物 大好きなんですよね。
今 お客様でお店に行く人はラッキーな人ですね(笑)
Commented by wateyade at 2016-07-09 23:04
今年は糠漬けにも挑戦したと思ってるんやけど
今までにも何度か挑戦したけどすぐにダメにしてしまうからねぃ
ぬか床って冷蔵庫に入れてたらええんやろ?
ほんで水が出て来たらどーすると?
ぬかは追加すると?
ちなみにどんなん買ってると?
Commented by anatatoyu at 2016-07-10 06:42
ちゃちゃさん

サービスのお漬物でお酒が進んで売り上げが上がる、これもラッキー(笑)
Commented by anatatoyu at 2016-07-10 07:00
ワテさん

ちんまい専業主婦さん、頑張って紐チョスさんに美味しいお漬物食べさせてあげてね。
糠はスーパーで売ってる安いやつです。
袋の裏に書いてある水の量で漬けます。
うちも冷蔵庫に入れてるけど、冷蔵庫なら食べられるまで日にちがかかります。
常温なら朝漬けると夜には食べられますが、毎日しっかり混ぜないと傷みは早いです。
水はキッチンペーパーで吸わせて捨てます。
糠は減ってきたら追加します。
茄子が色よく漬かるには錆びた釘を入れると言われますが、今は漬物用の鉄も売ってます。
糠の色が悪くなるとか、漬物が酸っぱくなるとか、困った時の対処法は検索すれば出てきます。
鷹の爪や山椒を入れて糠の傷みを防ぐ方法もあるようです。
私も何回も失敗しましたよ(笑)
Commented by miqu_7cd at 2016-07-10 07:01
美味しい~と言われるから嬉しくて作るんだよね。

私も去年作ったジューンベリーのケーキ美味しいと言われたことが嬉しくて、
今年も作ろうと張り切って去年分けてもらった持ち主さんに「実を頂戴~」と催促して貰ったら、美味しいと
言った当人は忘れていました。(涙)

去年の事覚えてるの言われた方だけだった、と凹みました。
Commented by anatatoyu at 2016-07-10 07:05
mizukiさん

そうそう〜

ありゃ、美味しいと言ったご本人が忘れてましたか?
それは凹みますね。
うちは酔っ払いに食べてもらうので、もっと忘れるかもしれませんね(笑)
私はケーキやお菓子作りができません。
あとパンを焼ける人、尊敬します(笑)
Commented by yoppyhyakka at 2016-07-10 07:42
茄子の辛子漬けはうちの実家の母がよく作ってました。
夏といえばこの辛子漬けかな
私はどちらかといえば塩麹漬け
簡単やからf^_^;)
Commented by anatatoyu at 2016-07-10 10:59
モモセさん

昔は夏の風物詩でしたね。
塩麹漬け?
それはまた耳新しい。
検索してみます。
Commented by aloha-lokomoko at 2016-07-10 16:37
ぬかづけは、昨日で最後が終わりました。
今夜から、鼻につーんとくる辛子づけです。
おそうめん、かぶりましたね。
冷たいのと、あったかいのですけど(。・‿​‿・。)ノ<※*・:*:`♪:*:。*・☆*
〉お買い物に、メジャーを持ってでかけたんです。
そして本日、筋肉痛。
Commented by anatatoyu at 2016-07-10 20:39
ロコモコさん

うちのからし漬けは、ほどほどの辛さなんですが、アナゴさんは辛い辛いと言い、作る人が勝気やからなあと言いました。
むかつく〜

模様替えされたんですね、いいなあ。

最新のコメント

切なくなった。 父もす..
by big-mahalo-lokomo at 06:38
気になってる人のことをや..
by u831203 at 22:00
> ei5184さん ..
by anatatoyu at 20:12
> cooe_s21さ..
by anatatoyu at 20:10
> 所長さん ありが..
by anatatoyu at 20:09
私も、そう信じて・・・願..
by ei5184 at 17:36
私もそう思う。 必ず、ま..
by cooe_s21 at 16:57
必ず、また会えます!
by 所長 at 16:22
> big-mahal..
by anatatoyu at 10:33
> ukico3274..
by anatatoyu at 10:31

タグ

(443)
(353)
(338)

最新の記事

またね。
at 2018-09-21 15:00
眼科
at 2018-09-20 16:05
天高〜く
at 2018-09-19 13:00
敬老の日の夕飯
at 2018-09-18 13:00
年寄りの冷や水
at 2018-09-17 16:30

ブログジャンル

おうちごはん

画像一覧