ゆうさんちのご飯日記


ふつうの暮らしのふつうのご飯、日々の出来事綴ります。
by ゆう
プロフィールを見る
画像一覧

お盆までひと月

何かと保存に便利なコーヒーの瓶、何気に見てて気付いた。
b0327247_17093881.jpg

こんな可愛いカップの柄が♡
やるやん、ネ◯カフェ〜


今週末に岐阜への帰省があるというのに、お盆までもう一ヶ月になったので、うどん県への帰省の指定席を取る時期になった。

JR西日本のおとなびは期間を少しずつ延長していて、今のところ9月まで。
席数に限りがあるが、お盆も安い値段で指定席がとれるのは有難い。
ただお盆まで一ヶ月のこの時期はアクセスが集中して繋がりにくくなる。

でもスマホの画面で予約をとるのも慣れたもの。
何度かアクセスして、予約開始後10分ほどで希望に近い時間帯の指定席がとれた。
あとは帰りの14日の指定席を取らなくちゃ。


しかし、月日が経つのは早いなあ。


☆今日のまかない
豚丼
シシトウの醤油焼き
茄子と胡瓜の塩麹漬け
b0327247_15351957.jpg




昨夜はブログを読んでくださる紅頭巾さんが部下の方々と来ていただき、ボウズは免れた。
ブログに載せた茄子のからし漬け、まだ浅いぬか漬け、 酢漬けなど全部食べていただいたら、自分達が食べるお漬け物が無くなった(笑)

そこで、モモセさんから教わった塩麹漬けを茄子と胡瓜で。
茄子は塩麹に漬けてから15時間、胡瓜は2時間。
塩麹って辛いのかと思ってとけど、甘いのですね。
b0327247_15351996.jpg




そう言えば、野菜の酢漬けを一人ポリポリ美味しそうに食べてた紅頭巾さんとこの紅一点Rちゃん。
もしかして、おめでたじゃないかってマスターが言ってましたよ037.gif



長年使ったこげ茶のバッグとはこちら。
b0327247_12170269.jpg

アディダス。
旅行用に買ったもので少し大きめ。
色が濃いのでわからないが、アップで見ると結構汚れているし痛んでる。
母の事故後に何度も一緒にうどん県を往復したので、愛着のあるバッグ。




[PR]
by anatatoyu | 2016-07-12 15:40 | 暮らし | Comments(10)
Commented by u831203 at 2016-07-12 16:13
塩麹のお漬物ですか
この前、宣伝販売員さんに勧められて
液体の塩麹買ったんですがそれでもできるのかな
やってみますの秀子です。
Commented by anatatoyu at 2016-07-12 16:42
がちゃぴん秀子さん

ミツカンのですか?
ホームページを見ると、液体で作るお漬け物もありますよ。
次々と便利なものが出てきますよね。
なかなか着いていけない(笑)
Commented by hiromama2015 at 2016-07-12 16:58
この頃 ゆうさんのブログを読んでいる相棒が
「ゆうさん 塩麹 作ったのを買うんやね・・」って
言っていました。我が家は麹を買って私が作るからです。
作るって言っても簡単な事なのですけど・・・
麹も福岡では種類があって選べたのですが
こちらでは余り見かけないです。
地域性ですかね。

塩麹 料理に入れたら美味しいです。
お肉は柔らかくなるし 健康には良いし
いいことづくめですやん(^O^)
Commented by anatatoyu at 2016-07-12 17:08
ちゃちゃさん

親父さんへ
へえ、そうでんねん、作ってるの買いまんねん(笑)
しかも塩麹買うの初めてでんねん。
少し前に流行ったのは知ってます。
でも私、意外と新しいものに飛びつかないのです。
自分が飽き性だと知っているのでね。
人に勧められても、自分が使いきれるがどうか見極めるまで買いません。
塩麹を作れるのも知ってますが、無駄なく使える自身がないのでやりません。
料理は早い簡単手抜きで美味しいがモットー(笑)

ちゃちゃさんへ

実家の冷蔵庫には麹も手作り塩麹もあります。
ただいつも冷蔵庫の片隅に追いやられています。
そうなるのが嫌なのです。
血は争えんと言いますから(笑)
Commented by wateyade at 2016-07-12 22:24
↓ハナマルキの塩麹と野菜をどうやったら出来るん?
おっせて~~
Commented by anatatoyu at 2016-07-12 22:32
ワテさん

私よりうんとパソコンにお詳しいのに(^.^)
胡瓜や茄子、たぶんの他の野菜もオゲー(笑)
適当に切って塩をふって軽く揉んだら、しばらく置く。
水気を軽く絞り、野菜の一割程度の塩麹をまぶして冷蔵庫に保存。
2時間くらいから食べられるけど、あとはお好みで〜
紐チョスさんのお口に合えばいいですねえ。
Commented by yoppyhyakka at 2016-07-13 01:58
塩麹漬けやってみられたのね〜♡
メーカー によって塩麹の味も微妙に違うんよね
そもそも塩辛くないからね
野菜に塩を振ってなじませる時の
量の加減もだいじなんかも…よ( ^ω^ )
ところで
軽めのバック、見つかったでおますか?


Commented by anatatoyu at 2016-07-13 06:23
モモセさん

おかげで塩麹デビューできました(笑)
塩麹漬け、早く食べられていいわあ。
そうやね、最初の塩加減も大事やね。
高血圧がいるから控えめやけど。

バッグは見つかりません。
慌てて買うのやめますわ。
岐阜は何でもいいから(笑)
Commented by aloha-lokomoko at 2016-07-13 10:59
本当に、早いですね。
ひと月で、もうお盆・・・・
気づいたら、年末でしょうね。
豚丼、おいしそうです♥
コーヒーの便、確かに重宝します。
そんなかわいい柄が刻まれていたんですね。
Commented by anatatoyu at 2016-07-13 12:52
ロコモコさん

ほんとにねえ。
1日は長いけど一年は早い。
豚丼は焼き豚を作ったときのタレを絡めて作りました。
美味しかったです。
いろんな瓶も、こんな遊びが欲しいですよね。

最新のコメント

切なくなった。 父もす..
by big-mahalo-lokomo at 06:38
気になってる人のことをや..
by u831203 at 22:00
> ei5184さん ..
by anatatoyu at 20:12
> cooe_s21さ..
by anatatoyu at 20:10
> 所長さん ありが..
by anatatoyu at 20:09
私も、そう信じて・・・願..
by ei5184 at 17:36
私もそう思う。 必ず、ま..
by cooe_s21 at 16:57
必ず、また会えます!
by 所長 at 16:22
> big-mahal..
by anatatoyu at 10:33
> ukico3274..
by anatatoyu at 10:31

タグ

(443)
(353)
(338)

最新の記事

またね。
at 2018-09-21 15:00
眼科
at 2018-09-20 16:05
天高〜く
at 2018-09-19 13:00
敬老の日の夕飯
at 2018-09-18 13:00
年寄りの冷や水
at 2018-09-17 16:30

ブログジャンル

おうちごはん

画像一覧