ゆうさんちのご飯日記


ふつうの暮らしのふつうのご飯、日々の出来事綴ります。
by ゆう
プロフィールを見る
画像一覧

今日のまかないと桃

図らずも、本日二つ目の更新です。
一つ目の編集の段階で投稿ボタンを押してしまいました(汗)
スマホからの投稿ですので、一度投稿してしまうと下書きに戻せないのです。


☆今日のまかない
豚肉とモヤシのとんぺい焼き風
キュウリとカニカマの塩麹マヨネーズ
瓜のぬか漬け
b0327247_15401966.jpg




おやつに桃を食べました。
皆さんは、どうやって桃を食べられますか?
まず、桃のお尻(?)に沿って包丁を入れ、そのまま一周します。
b0327247_14541834.jpg

アボカドも同じように切りますが、半分ずつを手で握って回転させると、こうなります。
b0327247_14541810.jpg

種のない方はそのまま皮を指か包丁で剥いて、種のある方は包丁の先かスプーンで種をこそげ取り、皮を剥きます。
お皿に伏せて、包丁で適当に切ります。
b0327247_14541869.jpg

綺麗にできました💮



[PR]
by anatatoyu | 2016-08-02 15:50 | まかない | Comments(14)
Commented by nobuyuuta at 2016-08-02 16:02
まかないも美味しいそうですね。

デザートの桃も今が旬ですか~!
スーパーでも売り場のそばを通るだけで
桃の甘い香りが漂っていますが、買わない。あはは!

Commented by hiromama2015 at 2016-08-02 16:59
桃の剥き方・・って 以前 コメントで
綺麗な剥き方ありますよ・・って書かれていたので
いつブログに載せてくれるのか??って待っていました。
図らずも 今日 私も桃の写真を載せるつもりでした(笑)
Commented by 962515 at 2016-08-02 20:52
ゆうさん、こんばんわん

Zも桃の綺麗な剥き方を楽しみに待ってた1人でつ
ありがとうございまつ<(_ _)>
同じように剥いてたのにキレイじゃ無いでつ(^_^;
種を包丁でグイグイやるのでつがキレイに取れずに身が持ってかれちゃうんでつ(*_*)
Commented by u831203 at 2016-08-02 21:37
私は桃も包丁で切りながら食べます。
農家で育ったもので、家の外でまな板も使わず
何でもむいて切って食べる習慣があるもので
手の上で切る癖になってます。
夫は、いつものようにがぶっ、汁がもったいないのです。
Commented by wateyade at 2016-08-02 22:43
お~~~こういうふうにやるとチレイに切れるんや~~すげ~~ど~~

>種を包丁でグイグイやるのでつがキレイに取れずに身が持ってかれちゃうんでつ(*_*)
あい ワテはこんなふうにやったことないけど やっぱぽちん
が言うように
種に果肉が付いてしまうのではないかとちんぺーでふ
そりにね種の周りの果肉ってゲチョゲチョして固くない?
そりもちんぺーでふ
お答えおねげ~しまふ
Commented by anatatoyu at 2016-08-02 23:15
ごまめさん

桃ももうすぐ終わりですかね。
桃は大好きなんで、一個200円になったら買います。
一個だけね(笑)
Commented by anatatoyu at 2016-08-02 23:16
ちゃちゃさん

そうでしたか!
それは、お待たせしました(笑)
おたくの桃は高級そうです。
しかし、ようカブリますね。
ほんとは打ち合わせしてるって、バレそうですね(笑)
Commented by anatatoyu at 2016-08-02 23:19
ぜんざいさん

あら!そうだったの?
それはお待たせしました(笑)

種を取るときは、思い切りが必要でつ。
それと桃の熟れ具合が問題です。
たっちゃなことは気にしないのでつ。
Commented by anatatoyu at 2016-08-02 23:22
がちゃぴん秀子さん

じゅうぶん熟れた桃は、流しの上でかぶりつきます。
でも、スーパーで買う桃はたいてい硬い。
私も汁がもったいないので、お皿の上で切って、お皿の汁は飲みます。
ビンボーくさいと思うけど、直りませんの。
Commented by anatatoyu at 2016-08-02 23:28
ワテさん

種に桃の果肉を持ってかれることを恐れてはいけません。
果肉が硬い?
繊維ですね。
思い切り包丁で切ればいいし、種の周りの果肉はガジガジ齧れはいい。
私はやります(笑)
そんなちっちゃなことは気にしない〜♪( ´θ`)ノ
Commented by 0t0516 at 2016-08-03 00:54
実家は、まるまま皮を剥きますが、嫁さんは半分にしてこの切り方です。
Commented by anatatoyu at 2016-08-03 01:38
わさお君

実家と違うこと、奥さんに言うたらいかんよ。
皮剥いてくれるだけでとも、有難いと思わないとね(笑)
Commented by aloha-lokomoko at 2016-08-03 14:27
きれいですね。
我が家は。。。。両親の古風なままの切り方です。
皮を手ではがして、身を切っていくという・・・
Commented by anatatoyu at 2016-08-03 15:48
ロコモコさん

その切り方、わかりますよ。
私もこの切り方を知るまで、それでした。

最新のコメント

> miqu_7cdさ..
by anatatoyu at 10:30
> sutekinak..
by anatatoyu at 10:30
> komiti15さ..
by anatatoyu at 10:24
> syouhou36..
by anatatoyu at 10:22
パソコンを使い始めて、H..
by miqu_7cd at 03:36
こんばんは(o^^o) ..
by sutekinakurashi7 at 00:17
独身の頃は、お好み焼き、..
by komiti15 at 22:24
こんばんは 生まれ..
by syouhou36 at 22:12
> komiti15さ..
by anatatoyu at 17:22
規則正しい生活を送る毎日..
by komiti15 at 14:32

タグ

(492)
(374)
(338)

最新の記事

復活お弁当
at 2018-11-19 13:00
関西人
at 2018-11-18 21:45
年末までの一仕事
at 2018-11-17 23:20
月とスッポン
at 2018-11-16 13:00
ポチッとしたもの
at 2018-11-15 13:00

ブログジャンル

おうちごはん

画像一覧