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ゆうさんちのご飯日記

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周年後の金曜日

いつもの夜の静けさが戻ってきた。
嬉しいような悲しいような…

あんまりヒマなので、昨日の夜、久しぶりにりんごジャムを作った。
アナゴさんが長野の親戚から届いたりんごを、自分ちだけでは食べきれないと、うちに運び始めたから、うちで買ってた古いりんごを消費するため。

何度も書いたが、この方法が一番簡単。
りんごをすりおろして、砂糖とレモン汁を入れてレンジでチンするだけ。
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9時も過ぎてようやくやって来た人。
私が周年に来なかったねと言うと、
「あ、忘れてた。」と。
長い付き合いなのに、なんということ。
今年、この人の会社の人5人ほどに案内したが誰一人来られなかった。


もう一人は、先週の土曜日に
「8人だけど…」と電話してきて、断られた人。
昨夜は3人で
「この前、断られたから」って笑いながら、お土産をくださった(笑)

周年の案内に反応してくださったのに店には入れなかったにもかかわらず、その次の週にはメンツを変えて早々にお顔を見せてくださる粋な方。
でも残念ながら来年退職される。
21周年にはお会いできるだろうか。



今朝の朝ごパン
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甘さ控えめりんごジャム、食物繊維も豊富です。


今日のおやつ
先日いただいた高級フルーツの最後の一つ
包丁で皮が剥けないほど柔らかくなってたので、口の中で仕分けるかと思い食べた。
柔らかい柿は好きだけど、なんと皮までとろけてしまった。
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☆土曜日のまかない

ようやく秋刀魚が買えました。
秋刀魚の塩焼き
高野豆腐の卵とじ
白菜の浅漬け
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秋刀魚美味しかった〜
日本人で良かったわあ〜











by anatatoyu | 2016-09-10 15:50 | 店のこと | Comments(14)
Commented by nobuyuuta at 2016-09-10 16:23
お仕事お疲れ様です(o・ω・o)ゝ

本当にお客様はご縁ですね。(笑)

りんごはうちも毎日、ヨーグルトも毎日食べています。
りんごは年間通してないのが、ここ数年分りました。

年間青森から箱買いしています。(冷蔵保存)
りんごジャムは今度その作り方真似して作ってみます。

Commented by hiromama2015 at 2016-09-10 17:48
りんごジャム この方法 いただきます(笑)
早速 明日にでも作ってみようかと思いました。

果物が沢山の季節になりました。
ダイエットには大敵ですやん(笑)
Commented by yoppyhyakka at 2016-09-10 20:11
秋の味覚勢ぞろいだすな(^O^)/
寝落ちするほどフル回転されてるんやもん
いっぱい食べなぁ
ところで柿、うちはまだ食べてへん
ゆうさんち早おます。
Commented by u831203 at 2016-09-10 20:57
リンゴジャム、メモしておきます。
簡単そうですね
ヨーグルトに夫がたっぷり入れるので
結構必要でしてね。
Commented by 小麦 at 2016-09-10 23:40 x
レンジで作るリンゴジャム
リンゴの有る時に作ってみます^^

サンマも美味しそう~♪
Commented by anatatoyu at 2016-09-11 12:48
ごまめさん

ありがとうございます。
ほんと不思議なご縁です。

うちは普段は毎日バナナなんです。
今年はりんご高かったですよ。
青森から?美味しいのでしょうね。
Commented by anatatoyu at 2016-09-11 12:50
ちゃちゃさん

何回か載せてます。
絶対簡単、失敗なし。

果物の秋ですが、いいお値段ですよね。
自分ではなかなか買えません。
Commented by anatatoyu at 2016-09-11 12:51
モモセさん

秋は果物ですよね。
さすがに疲れがたまってきました。
特に想定外に弱いなあ。
柿はいただきもの。
たぶん一個千円くらいするよ。
絶対買わんね(笑)
Commented by anatatoyu at 2016-09-11 12:52
がちゃぴん秀子さん

簡単ですよ。
りんごは柔らかいから、おろしやすいし。

ヨーグルトに入れるなら、ゆるいほうがいいですね。
Commented by anatatoyu at 2016-09-11 12:59
小麦さん

食欲の秋ですねえ(笑)

りんごジャム簡単ですよ。

☆りんご一個につき、砂糖は80グラム、レモン汁半個分。
りんごは皮をむいてすりおろし、砂糖とレモン汁を混ぜて、ラップせずにレンジで10分。
大きめのドンブリでされるといいですよ。
冷めたら瓶に入れて、冷蔵庫で一週間以内に消費。
レンジの時間を短めにすると、ゆるゆるのジャム、長めにすると硬いジャムになります。
砂糖はもっと減らしても良いですが、
日持ちは悪くなります。
綺麗にすりおろさなくても、りんごの破片があっても食感が楽しいです。
Commented by aloha-lokomoko at 2016-09-11 17:15
外国の方が、秋刀魚の本当のおいしさをどれだけわかって食べて下さっているんでしょうか。
そうじゃなきゃ、捕って欲しくないなぁ。
粋な方、すてきです。
私は、周年外して終わったら行きます!と、連絡させてただくかも。
お疲れが出ませんように。
>多分、お米は漏斗で入れていると思われます(•⚗ั౪⚗ั•)
Commented by 小麦 at 2016-09-11 19:49 x
ゆうさん
レシピ ありがとう^^ φ(.. ) メモメモ
リンゴ買ったら作ってみますね^^
Commented by anatatoyu at 2016-09-12 07:14
ロコモコさん

外国でも秋刀魚を食べるところがあるでしょうねえ。

土曜日のイレギュラーは、うどん県から来た同級生です。
あることがあって、最近疎遠になっていた人が自分の友人3人とやって来ました。
いつも連絡をしてくるのに、土曜日はなかった。
それは自分にやましいことがあるからか?
私は予約のお客さんのことで頭がいっぱいだったので、突然四人も来られて焦りました。
きっと顔にも出てたでしょう。
同級生はご機嫌とりに来たのだと思いますが、ヤブヘビになりましたね。
連絡してから来てくださいね(笑)

漏斗だとは思いますが、年寄りが一人でするのは大変だと思うけどねえ(笑)
Commented by anatatoyu at 2016-09-12 07:14
小麦さん

いいえ〜
やってみてくださいね。
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ふつうの暮らしのふつうのご飯、日々の出来事綴ります。


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