ゆうさんちのご飯日記


ふつうの暮らしのふつうのご飯、日々の出来事綴ります。
by ゆう
プロフィールを見る
画像一覧

辛子漬け祭り

「酢漬け祭り」のあとは「辛子漬け祭り」、きゅうりのあとは茄子です。

酢漬けや辛子漬けのレシピを検索すると大量が多いです。
日持ちはしますが、私自身が何度も同じものを食べるのが嫌なので、一番少ない量のレシピで作ります。

それから梅とからっきょうは漬けたことがありません。
長期間保存して置く場所がないし、それを気にしないといけないことが嫌なんです。
古漬けより浅漬けが好きなことも、理由の一つかも。

茄子の辛子漬け
このレシピで確か三年目。
茄子が3本、白味噌100g、砂糖大さじ3、粉辛子大さじ1.5と作りやすい分量です。
あとは茄子を塩揉みする時に少しの塩。
失敗の仕様がありません。
作ってすぐの状態です。
b0327247_18221323.jpg
性格が雑なもんで汚いですが、茄子の水気が出るので、すぐに滑らかになります。

3時間後はこんな風。
瓶の向こうに洗い物をするマスターの片腕が見えますね。
b0327247_20445018.jpg
ツーンとくるのがわかっているのに、蓋を開けて匂いを嗅がずにおれません(笑)

☆今日のお昼ご飯
こんな麺を買ってみました。
b0327247_14434129.jpg
一人前で1日分の食物繊維が取れるそうです。
もち麦うどん〜つるっと美味しい!
ちらし寿司
ほうれん草のゴママヨ
b0327247_14451215.jpg
今日のお弁当
b0327247_14454952.jpg
今日は幸子さんの歯医者と耳鼻咽喉科に行って来ました。
それだけで疲れたのか、お昼ご飯のあと座ったまま爆睡してました(笑)




[PR]
by anatatoyu | 2018-06-05 14:45 | 暮らし | Comments(10)
Commented by cooe_s21 at 2018-06-05 15:05
「座ったまま爆睡」って、お子ちゃまっぽい(°▽°(笑)
可愛い〜と言ったら、、、失礼かなm(_ _)m
お疲れになったのでしょう。
ゆうさんは、大丈夫ですか?
Commented by komiti15 at 2018-06-05 15:18
もち麦うどん美味しかったですか
此処でもち麦が便秘に良いと言う事を知ってご飯にもち麦が
入っているのを食べています
もち麦うどんでしたら間違いなく健康に良いでしょうね(笑)
Commented by anatatoyu at 2018-06-05 16:56
> cooe_s21さん

それもね、テーブルに肘付いて、手で顔を覆ってるので、顔全体が潰れてブッサイクなこと!
全然可愛くないですよ。
病院は全部近いので疲れません。
帰ってからバタバタご飯の準備するほうが疲れます。
Commented by anatatoyu at 2018-06-05 16:57
> komiti15さん

ツルツルで美味しかったですよ。
明日の朝が楽しみです(笑)
素麺より茹で時間が長いのが、玉にきずですね。
Commented by ukico32744 at 2018-06-05 17:34
わが家はオットが漬物類を口にしない人なので、ゆうさんと同じように、大量につくることはないです。
キャベツ四分の一にキュウリ一本とか。
それを、半分母のところに持っていきます。
浅漬けが好きなのも同じだな~。
茄子の辛し漬け、今度作ってみます。
「粉辛子」って買ったことないけれど、水で練ると「練り辛子」になるやつ?
Commented by anatatoyu at 2018-06-05 17:52
> ukico32744さん

あら、そうなんですか。
うちのは漬けと名のつくものは何でも大好きなんで、ほおっておいたら全部食べてしまいます。
粉辛子は小さな缶に入ったやつ、カレー粉と同じような。
練り辛子になるやつです。
Commented by big-mahalo-lokomo at 2018-06-05 18:19
もち麦うどん、初めて見ました。
今年は辛子漬けもうめづけも、しません。

<チキンカツ、そうなんですよ!
野菜だけのクオリティでしょ?
あれは、ないですよね。
カレーの味もイマイチでした。
やっぱり昔と変わっておらず、なんであんなに人気なのかわかりません。
Commented by anatatoyu at 2018-06-05 19:16
> big-mahalo-lokomoさん

断捨離にお忙しいですもんね。

こめやが混むのは他にないからですよ。
それに車が止められるからね。
あの町は外食の流行らないところです。
昔から。
Commented by time2022 at 2018-06-06 08:08
私も何か作り置きすると何日も追われるように食べるのが嫌です
でも、茄子のからし漬け美味しそうですね~♪
作ってみようかなんて思いました…*´◡`☝
今はせいぜいその時食べる茄子の塩もみぐらいですから…
簡単なものばかりです…´ლ`
年のせいか…一人暮らしのせいか…。◔‸◔。
Commented by anatatoyu at 2018-06-06 09:40
> time2022さん

それそれ、それが嫌なんです。
食べたいなあ、と、食べなきゃ、は味が違うんですよね。
茄子の辛子漬け簡単ですよ。
茄子2本でもできます。
5ミリくらいのイチョウ切りにしてビニール袋に入れて、小さじ半分くらいの塩をまぶして袋のまま揉んでぎゅっと口を結んで冷蔵庫に置いて置きます。
ボールに白味噌70グラム、砂糖大さじ2、粉辛子大さじ1を混ぜておきます。綺麗に混ざらなくて大丈夫。
冷蔵庫で半日くらい寝かせた茄子をビニールから出して水気を絞りボールにいれて混ぜます。
この時も綺麗に混ざらなくて大丈夫。
保存容器に入れて冷蔵庫へ。
時々上下混ぜると良いです。
茄子の水分が出て、すぐになめらかになります。
うちは翌日から食べ始めます。
茄子2本くらいならすぐに無くなりますよ。
ご飯に合います(๑˃̵ᴗ˂̵)

最新のコメント

> komiti15さ..
by anatatoyu at 21:08
> big-mahal..
by anatatoyu at 21:04
ネコちゃん置物でもこれだ..
by komiti15 at 19:33
笑ったらダメなんですけど..
by big-mahalo-lokomo at 17:00
> time2022さ..
by anatatoyu at 14:39
震度6弱?!!!…(*☉..
by time2022 at 08:23
> syuwacchi..
by anatatoyu at 22:16
> big-mahal..
by anatatoyu at 22:12
> sutekinak..
by anatatoyu at 22:11
> u831203さん..
by anatatoyu at 22:06

タグ

(354)
(337)
(325)

最新の記事

甲斐無く虚しく。
at 2018-06-19 13:00
店を開けてはみたものの…
at 2018-06-18 17:30
震度6弱
at 2018-06-18 08:17
うちわの行方
at 2018-06-17 21:40
さっぱり!
at 2018-06-16 20:20

ブログジャンル

つぶやき
おうちごはん

画像一覧