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ゆうさんちのご飯日記

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カテゴリ:店のこと( 338 )

禁煙

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数年前から言われていたのに、いったいどうなったのかと思っていましたが、いよいよ施行されるようです。

2020年4月から「原則屋内禁煙」
マスターが今日保健所からパンフレットを貰って来ました。

経営者は「禁煙」か「分煙」かを選択できますが、「分煙」の場合は喫煙室を設けなければなりません。
喫煙室を作るには費用がかかります。
その何割かは市が負担してくれるようですが、うちは「禁煙」を選択します。

それではお客さんが減るのでは?という声もありますが、今更、ちょっとやそっと減ったところで痛くも痒くもありません。

マスターは決まりとか常識とかにクソがつくほどマメなので、条例通りきっちりやります。
だけど、そんな大事なこと、今テレビなどでお知らせしてます?
私は見たことがありません。

こんなパンフレットも自分から保健所に取りに行くのではなく、すでに配布されてないとおかしいと思うけどなあ。


☆今日のお昼ご飯
ちゃんぽんめん
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★今日のお弁当
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by anatatoyu | 2019-11-08 16:45 | 店のこと | Comments(4)

86歳

昨夜、ヘビースモーカーでお髭のOさんが久しぶりにHさんを連れて来られた。
Hさんがお久しぶりだったのは、昨年奥様を亡くされたそうで。
奥様はパーキンソンで10年、お家でHさんが介護されていたそうだ。

うちの店では最高齢だと思っていたけど、昨日お聞きすると今年86歳にもなっておられてビックリ!
うちの幸子さんと同じ年だけど、Hさんは耳も遠くないし、何よりお話がしっかりされておられる。

奥様が早くから料理ができなかったので、一人になられた今でも料理も洗濯もお手のもの。
得意じゃないのはお掃除だけらしい。
一人で映画も観に行くし、買い物もお好きらしい。

出かける時のお洒落も楽しみだとか。
こんな86歳、素敵だなあ。

☆今日のお昼ご飯
きつねうどん
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★今日のお弁当
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Oさんが 
「Hさんに誰かいい人紹介してあげてよ。」と言うと
「いやいや、一人が気楽でいい。」と笑っておられた。

うちにいい年頃のが一人おりますが、どないでっしゃろ?(笑)(笑)




by anatatoyu | 2019-10-05 16:10 | 店のこと | Comments(2)

23周年を振り返って

涼しいのやら暑いのやら、ようわからんような一日が暮れようとしています。

今週は周年の先週に来られなかった方がぽちぽちと来られ、今日来られる若手グループで最終となりそうです。

昨年は周年の一週間の間に台風が来て店を休まざるを得なかったりで、全体的に寂しいことでしたが、今年はそれに比べたらうんと賑やかな一週間でした。

こんな一週間が年間を通して満遍なくあれば、店ももう少し長く続けていけるのですが。

☆今日のお昼ご飯
そうめん
スーパーのお寿司
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★今日のお弁当
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今日は幸子さん整形外科の日でした。
明日あさってのお休みが、また疲れそう。



by anatatoyu | 2019-09-14 17:00 | 店のこと | Comments(2)

花よりだんご

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先週来られた四十代グループからのお祝い。
丸いボールに紐が付いてて、それを引っ張ると、この垂れ幕が落ちてきます。
無心で引っ張ったので、結構大きな音でびっくりしました。
↓びっくりしてる私(笑)
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お祝いの品は要りません、足を運んでいただくことが何よりのお祝いと、ずっと言い続けてきました。
以前は中小企業の社長さんクラスに周年の案内状を出すと、これどこに置くの?ってくらいのでっかいお花が届いたりしてました。

お花が売れて儲かるのは花屋だけ。
この暑い時にお花は弱いし置き場所も困ります。
「そんなお金があったらボトルの一本でも入れてくれって思うよね。」とあるお客さんがおっしゃいましたが、ほんとにその通り!

そんな高価なもののお返しにも困るので、そういうところへは案内状を出すのをやめました。
三万円ほどもするお花より、三万円の売り上げがどんだけ嬉しいか(笑)

↑のくす玉をくれた四十代グループも、いつもより高いボトルを入れて帰りました。
世慣れておりますね(笑)


☆今日のお昼ご飯
豚の生姜焼き
じゃこおろし
茄子と揚げの味噌汁
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★今日のお弁当
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by anatatoyu | 2019-09-09 17:00 | 店のこと | Comments(6)

23周年

皆さん、とっくにお忘れでしょうが、うちの店は「23周年記念ウィーク」の一週間で、本日が最終日です。

賑やかな日と静かな日が代わり番こですが、案内状の届いた厳選されたお客様は順次来られて、昨日の金曜日は賑やかでした。

お祝いして貰うと嬉しくて、私は一人盛り上がって喋る飲むに忙しく、その間に多少の仕事もするわけですから、さすがに今日は疲れています。
でも今日も5時の予約があるので、もう一踏ん張り頑張ります。

☆今日のお昼ご飯
八宝菜
胡瓜の糠漬け
かき玉汁
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★今日のお弁当
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ああ、旅行に行きたいなあ。


by anatatoyu | 2019-09-07 13:00 | 店のこと | Comments(12)

心も雨空

今日も雨、最近店に着くといつもびしょびしょ。
洗濯物も乾かないのに、毎日上から下まで丸ごと着替えてくれる人いるし。。
秋雨前線早く通り過ぎてくれないかなあ。
被害のある地方の方々、お見舞い申し上げます。


☆今日のお昼ご飯
鰤の照り焼き
茄子の煮物
胡瓜の酢の物
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★今日のお弁当
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来週はいよいよ店の23周年。
大事なお客さんだけに案内状お出ししてるのに、まあ皆さん反応の悪いこと。
そりゃ大事に思ってるのはこっちの勝手だからね(笑)

数年前なら案内状が届いた頃にはいくつか予約が入ったもの。
お祝いムード満点で、金曜日ともなれば予約が重なってお断りしなくちゃいけないこともあったのに。
あの頃が懐かしい。

いったい何がどうなって、こうなったんだろ。
あ~あ、それでも23年。。




by anatatoyu | 2019-08-28 15:30 | 店のこと | Comments(4)

先細り

昨夜遅くにある人が来て、あるお店の話になりました。
小料理屋さんのことですが、何代目かの後継者が頑張ってるということです。
でも、お客さんも後継者を作ってくれないと、店は先細りになるというお話。

先細り…まさに、今のうちの店のことでしょう。
スタートから高齢者が多かったのですから、その方達が居なくなるとお客さんが減るのは当たり前。
何人かは繋いでくださっても、その方が転勤や退職されたら糸は切れてしまいました。

今更ですが、何が悪かったのだろうと考えてみました。
ところが、もう頭が回らず考えてもわからないのです。
わかるのは、うちの店を必要と思う人が先細ったということだけです。

時代の流れ、この業態の存在価値がもはや必要とされてないのかもしれません。


☆今日のお昼ご飯
鮭塩焼き
カニカマと胡瓜の酢の物
オクラのおかか和え
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★今日のお弁当
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by anatatoyu | 2019-08-22 16:50 | 店のこと | Comments(2)

「来週に続けよ。」

昨日はアナゴさんが来てくれたおかげで、ボウズにならずに済みました。
ほんとに「寅さん」みたいなアナゴさんですが、たまにはありがたや。

★日曜の夕飯
ホタテのバター焼き
サラダ
鶏肉のトマト煮スパゲティ
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ぼんやり考えていました。

店も23年目となれば、お客さんの若手も23年経ったわけで、当時新入社員だった人達も46歳になります。
うちの開店当初は定年間際の方が多かったので、今は高齢者が多いのですが、当然のことながら高齢者はいろんな理由で来店頻度も飲酒量も減ります。

かと言って、46歳グループは昨今の結婚事情アルアルで、結婚が遅いので子供も小さい、おまけにこの不景気で小遣いも少ないと来てる。
この若手に営業メールやLINEもしにくいのが現状です。

まあしかし、不景気な理由をあれやこれやとこじつけているうちに23年経ったというのが現実。
結局はだあれのせいでもありゃしない〜、みんなおいらが悪いのさ〜♪
って、歌ってる場合かっ。

朝ドラじゃないけど
「ゆうよ、来週に続けよ。」って感じ。



by anatatoyu | 2019-08-18 21:30 | 店のこと | Comments(2)

いつか終わる。

私はこのブログを一般には公開していますが、お客さんには公開していません。
お客さんで見てくださる人は、私から教えた人かご自分で見つけた人。

それはいろんな人に教えると、こちらのことだけが相手に見られて、相手のことが見えないのが嫌だから。
そこらへんを曖昧にすると、自分は書くことに制限されてすごく不自由になると思ってるからです。

お盆休みですが「今日やってる?」とラインが入ります。
たまにしか来ない人は店のお盆休みも知らないので、自分の都合でそうなります。
そんな方はいつか扉が硬く閉ざされて始めて、店が終わったことを知ることになるでしょう。
永遠のことなど何一つないのです。

☆休日のお昼ご飯
今日は父の月命日なので、炊き込みご飯を炊きました。
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★休日夕飯
お好み焼き
たこの酢味噌、枝豆
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店は来月で23周年です。
オットはその案内状を作っています。
昔みたいに名刺を頂いてる皆さんにはお出ししません。
数年前からごくごく親しい方だけにしました。
周年を祝ってくださる方だけ。
「ようもったな。」
「ようやったな。」
「もうちょいがんばってや。」
そんな方も数少なくなりました。

マスター(オット)と私の間では、終わりの日は決まっています、とりあえず。
長年のお客さんとは名残惜しいです。
だけど名残惜しいからといって、ダラダラ続けてはいけないのです。
知らない人は安気に商売してるなと思っておられるでしょ。
これから商売しようと思う若い人達のためにも、こんな商売ダラダラ続けていてはいけないのです。

物事には始めがあれば終わりがある。
始めもしんどいけど、終わりのほうがもっとしんどい、たぶん。



by anatatoyu | 2019-08-13 21:30 | 店のこと

取らぬ狸

一昨日の土曜日は、あの親子さんがうちの店の近所で食事会をする日だった。


私はそのことを数日前まで覚えていたが、当日にはすっかり忘れていた。
でもマスターは覚えていたようだ。

結果から言うと、来られなかった。
「寄せてもらうかもしれない」くらいの言い方だったと思うので、予約ではなかったから仕方ない。

でも店主としては期待するもの。
土曜日というのに、マスターはオシボリもしっかり用意して待っていたのを、土曜日の遅い時間になってから知った。
こんなこと何十回もあったはず。

☆今日のお昼ご飯
青椒肉絲風炒め物
たこと胡瓜の酢の物
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★今日のお弁当
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by anatatoyu | 2019-07-29 13:00 | 店のこと | Comments(0)
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ふつうの暮らしのふつうのご飯、日々の出来事綴ります。


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